Wakil Bupati Aceh Timur Buka Muzakarah Ulama Ke-2

oleh -232 views
Wakil Bupati Aceh Timur Syahrul Bin Syama’un saat menyampaikan sambutan dan arahan pada pembukaan Muzakarah Ulama Aceh Ke 2 yang berlangsung di Dayah Bustanul Hayani, Gampong Blang Gleun, Kecamatan Julok, Aceh Timur. Selasa (5/3/2019).

ACEH TIMUR – Muzakarah Ulama se – Aceh yang ke dua (2) dilaksanakan di kompleks pengajian Bustanul Bayani, Gampong Blang Gleun, Kecamatan Julok, Kabupaten Aceh Timur, Provinsi Aceh berjalan lancar dan khidmat. Selasa ( 5/03/ 2019). Selain Muzakarah, bersamaan juga dengan memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW dan Haul Ke 7 Dayah setempat dan dibuka oleh Wakil Bupati Aceh Timur Syahrul Bin Syama’un.

“ Kegiatan Muzakarah Ulama dipandang perlu dilaksanakan untuk menyatukan dan memperdalam pemahaman ulama terhadap pemahaman aqidah yang berkembang di masyarakat demikian disampaikan wakil Bupati Aceh Timur dalam Sambutan dan arahanya pada pembukaan Muzakarah Ulama Ke 2 di Dayah Bustanul Bayani.

Selain itu, Muzakarah Ulama ini digelar untuk pemersatu ummat demi memberi pemahaman Ahlussunnah Waljama’ah. Muzakarah ini juga untuk membuka hukum agama Islam mengingat kita memiliki Syari’at Islam,” ujar Syahrul Bin Syamaun.

Adapun beberapa tokoh ulama yang mengisi Muzakarah tersebut diantaranya, Tgk. H. Muhammad Ali (Abu Paya Pasi), Tgk. H. Abdullah Rasyid (Abu Kruet Lintang), Tgk. H. Abdul Wahab (Abu Keude Dua), Tgk. H. M. Ja’farv (Abi Lueng Angen), Tgk. H. Mustafa Taib (Abi Prupok) moderator, Tgk. H. Muhammad Idris (Abu Julok), Tgk. H. Kamaluddin (Waled Alue Bu), Tgk. H. Syeh Muhajir (Abi Langsa), Tgk. Muliadi (Abati Bireun), Tgk. H. Fauzari Abdullah (Abu Pelalu), Tgk. H. Muhammad Jamal (Abon Gaseh Sayang) dan Syahrul Bin Syama’un (Wakil Aceh Timur).

Kemudian adapun Pembahasan Isi Muzakarah Ke 2, yakni sebagai berikut:
1. Bagaimana Hukum (KB) dan mengugurkan Janin (anak) mohon penjelasannya.

2. Bagaimana Hukum Ribonding/Cat Rambut dan sejenisnya serta hukum memakai behel dan memakai inai (kaca zaman sekarang) menyangkut dalam ibadah dan kematian.

3. Bagaimana hukum nakal zakat, dan bagaimana orang yang menyimpan uang apa wajib zakat atas orang tersebut.

4. Bagaimana hukum borok tanah/gala jaman sekarang dan

5. Bagaimana hukum kredit dan penjelasanya.

Muzakaran Ulama Aceh Ke 2, yang bertetapan dengan Haul Dayah Bustanul Hayani serta memperingati Maulid Nabi Besar Muhammad SAW dihadiri ribuan jamaah serta kegiatan berjalan dengan khidmat dan lancar. (*).

Penulis : Zulkifli