Gunung Tangkuban Perahu Erupsi, Pengunjung Dan Masyarakat Dievakuasi

oleh -344 views
Gunung Tangkuban Perahu dalam keadaan erupsi. Foto : Istimewa

BANDUNG BARAT – Gunung Tangkuban Parahu yang terletak di Sukajaya, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, alami erupsi yang dikabarkan meletupkan abu vulkanik pada Jumat 26/7/2019 sekira pukul 16.00 WIB.

Dikutip dari laman Detiknews, Petugas pemantau dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVBMG) Ilham Mardikaryanta mengatakan, hingga pukul 16.15 WIB, proses erupsi Gunung Tangkuban Perahu masih berlangsung.

“Sekarang masih melakukan evakuasi untuk pengunjung dan masyarakat yang berada di atas,” ujar Ilham Mardikaryanta, saat dihubungi, Jumat (26/7/2019).

Sebelumnya, aktivitas vulkanik Gunung Tangkuban Parahu kembali terpantau pada Senin (22/7/2019). Berdasarkan pengamatan PVBMG visual gunung api tampak jelas.

Asap kawah utama bertekanan lemah hingga sedang dan teramati berwarna putih dengan intensitas sedang hingga tebal. Dari hasil rekaman seismograf PVMBG 21 Juli 2019 terpantau terjadi 425 kali gempa Hembusan.

Sementara itu terjadi 2 kali gempa Tremor Harmonik, 3 kali gempa Low Frequency, 3 kali gempa Vulkanik Dalam dan 3 kali gempa Tektonik Jauh.

 

Sumber : Detiknews
Editor    : Deni

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.