Pilpres 2024: Anies-Muhaimin No 1, Prabowo-Gibran No 2, Ganjar-Mahfud No 3

oleh

JAKARTA – Berdasarkan hasil pengundian nomor urut Calon Presiden dan Calon Wakil Presiden (Capres-Cawapres), yang digelar Komisi Pemilihan Umum Republik Indonesia (KPU RI), di kantor KPU RI, Jakarta, para Capres-Cawapres mengambil sendiri undian nomor urut masing-masing. Selasa, 14/11/2023 malam.

Dengan kesempatan bergiliran yang berdasarkan urutan pasca pendaftaran masing-masing Capres-Cawapres ke KPU RI pada 19 hingga 25 Oktober 2023 lalu, para Capres-Cawapres akhirnya resmi mendapatkan dan ditetapkan dengan no urut nya masing-masing.

Pasangan Anies Rasyid Baswedan-Muhaimin Iskandar mendapatkan nomor urut 1. Sementara pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka mendapatkan nomor urut 2, dan pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD mendapatkan nomor urut 3 untuk Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden pada Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 mendatang.

Dalam acara tersebut, selain para Capres-Cawapres, sejumlah pimpinan Partai Politik (Parpol) koalisi pengusung dan tim kampanye pemenangan kubu masing-masing juga tampak hadir.

Seperti diberitakan sebelumnya dikutip dari laman Kompas.com, KPU RI telah menghelat rapat pleno penetapan Capres-Cawapres yang akan berlaga pada kontestasi Pilpres 2024 pada Senin, 13/11/2022.

Hasilnya, pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar, Ganjar Pranowo dan Mahfud MD, serta Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka, dinyatakan secara resmi sebagai pasangan calon presiden dan wakil presiden melalui Keputusan KPU RI Nomor 1632 Tahun 2023.

“Telah dinyatakan memenuhi syarat sebagai pasangan calon presiden dan wakil presiden untuk pemilu serentak 2024,” kata Koordinator Divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilu KPU RI, Idham Holik, dalam jumpa pers, pada Senin, 13/11/2022 sore.

 

Reporter : Deni