Berani Tinggalkan Sholat Jumat, Bersiaplah Kena Sambaran Sapu Mak Gober

oleh -166 views
Mak Gober saat beraksi merajia para lelaki yang tidak mau Sholat Jumat. Konten Jabar / Foto Ahmad Maulana
Mak Gober saat beraksi merajia para lelaki yang tidak mau Sholat Jumat. Konten Jabar / Foto Ahmad Maulana

PURWAKARTA – Dede Siti Hindun, seorang wanita paruh baya yang tinggal di Plered Kabupaten Purwakarta, punya kebiasaan unik saban hari Jumat khususnya. Wanita berusia 64 tahun ini kerap melakukan sweeping para lelaki yang berkeliaran pada waktu shalat Jumat. Sejak tahun 2007 silam, Ia dibantu beberapa temannya berpatroli di jalan raya, gang, pertokoan, hingga jalan tikus untuk menyisir lelaki yang muslim yang tidak shalat jumat.

Wanita yang akrab disapa Mak Gober itu selalu menggunakan sapu dan kayu yang dimodifikasi saat menjalankan aksinya. Dia mengatakan, apa yang dilakukan selama ini hanya berniatkan ibadah saja. Baginya, setiap lelaki harus shalat Jumat dan tidak boleh berlalu lalang dijalanan.

“Emak yakin para lelaki tidak ada yang berkeliaran saat jam salat Jumat. Kalau ada emak pukul saja,” katanya.

Kegiatan unik ini jarang dilakukan oleh wanita di daerah lain. Mak Gober mengaku resah dengan keluhan masyarakat, banyaknya umat muslim berkeliaran saat salat Jumat. Di usianya sudah lumayan cukup tua, Mak Gober berharap ada regenerasi kedepan untuk melakukan hal yang mulia tersebut.

Di tempat terpisah Camat Plered Dade Suparman mengatakan, apresiasinya atas langkah sejumlah warganya untuk mengingatkan ibadah salat Jumat.

“Memang dari dulu Kecamatan Plered terkenal, jika saat salat Jumat lelaki masih berkeliaran pasti mendapat hadiah dari para ibu-ibu itu,” kata camat. (Ahmad Maulana)

Editor : Hens Pradhana