Adanya Bantuan Penguatan Kinerja. DPAPMK : RT RW LPM Agar Lebih Memahami Fungsi Tugas Yang Diberikan

oleh -329 views
Rapat pembahasan sosialisasi perubahan cara penyaluran bantuan Penguatan Kinerja tingkat RT, RW, dan LPM, yang digelar di ruang Aula Kantor DPAPMK, beberapa pekan lalu. KONTEN INDONESIA / Tineke Nicolas 

KOTA DEPOK – Sosialisasi pemberian dana penguatan kinerja tingkat RT, RW, dan LPM yang sebelumnya dilakukan secara langsung (Tunai), di tahun 2018 ini dilakukan secara non tunai atau sistem Transfer melalui rekening bank. Dana penguatan tersebut sebagai bentuk apresiasi kepada Ketua RT, RW, dan LPM dalam membantu menjalankan berbagai program Pemerintah Kota (Pemkot) Depok.

“Waktu itu pada Selasa, 06/02/2018, sengaja kami undang para Lurah dan sejumlah perwakilan dari setiap kecamatan guna mensosialisasikan peraturan baru ini, agar nantinya dapat menyiapkan berbagai persyaratan yang diperlukan,” kata Poniti, Kepala Bidang Pemberdayaan masyarakat dan Keluarga DPAPMK, belum lama ini.

Poniti mengatakan, para RT, RW,  dan LPM perlu menyiapkan sejumlah persyaratan yang dibutuhkan untuk membuat rekening bank. Persyaratan yang perlu disiapkan yaitu SK Pengurus RT, RW dan LPM, Kartu Tanda Penduduk (KTP) Ketua dan Bendahara RT, RW, LPM, surat keterangan domisili dari kelurahan, serta NPWP kecamatan selaku OPD.

“Jadi, para lurah nantinya akan mengumpulkan data-datanya untuk pembuatan rekening bank BJB Cabang Kota Depok. Sementara untuk waktu pembukaan rekeningnya, akan dijadwalkan terlebih dahulu,” katanya.

Poniti menambahkan, dana penguatan kinerja RT, RW, LPM tersebut, diperuntukan bagi 5223 RT, 908 RW , dan 63 LPM. Setiap Ketua RT diberikan Rp 130 ribu per bulan, Ketua RW sebesar Rp 160 ribu per bulan, dan ketua LPM sebanyak Rp 210 ribu per bulan, yang pembayarannya dirapel sebanyak 6 bulan.

“Kita harapkan dengan adanya dana penguatan kinerja tersebut, para Ketua RT, RW, dan LPM untuk lebih memahami fungsi dari tugas yang diberikan. Termasuk juga memberikan masukan terhadap perkembangan pembangunan Kota Depok,” pungkasnya.

 

 

 

 

Penulis : Tineke Nicolas
Editor   : Deni